quinta-feira, 16 de julho de 2009

Pão de trigo integral

Para 1 pão de 600g , copo medida 240ml
1 copo de água
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 dente de alho picado bem miudinho
2 colheres (chá) de alecrim fresco - eu fiz bem suave, quem quiser, coloque mais
2 copos de farinha de trigo especial para pães
1 copo de farinha de trigo integral
2 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo

Dissolva o sal na água e acrescente o azeite.
Misture as farinhas e o fermento; faça um buraco no centro e junte a água/sal/azeite e vá agregando a farinha, sovando a massa, por cerca de 15 minutos, até obter uma massa macia e elástica, porém ainda um pouco grudenta. Faça uma bola e coloque num recipiente untado com azeite. Cubra e deixe descansar/crescer por 40 minutos, ou até dobrar de volume. Eu deixo dentro do microondas fechado, desligado.
Dê um soquinho na massa para tirar o ar, junte o alecrim, sovando o suficiente para estar distribuído uniformemente pela massa.
Abra a massa, enfarinhando o mínimo possível, formando um retângulo e enrole, como para rocambole, bem apertadinho, dando o formado do pão. Deixe o pão crescer até dobrar de volume.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Leve o pão para assar, por cerca de 30-40 minutos ou até que batendo no fundo do pão, com os nós dos dedos, você escute um som oco.
Deixe esfriar sobre uma grade e delicie-se!

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